Справка с работы: мифы и реальность

А нужна ли справка с места работы?

Изначально, для сотрудников консульства россияне (и не только мы, но многие граждане бывшего СССР, а также восточной Европы)  являются потенциальными мигрантами. Как ни странно, им кажется, что мы все хотим переехать жить в Европу. Они даже не учитывают, что россияне не знает языков на хорошем уровне, чтобы нормально устроиться в Европе жить и работать. Вряд ли, многие из наших сограждан мечтают переехать в Европу и устроиться на работу в кафе, на заправку или уборщиком. Именно поэтому наших сограждан тщательно проверяют на благополучие в родной стране.

Чтобы не взывать подозрения у чиновников, постарайтесь предоставить все необходимые докмуенты, не вызывайте у них дополнительные подозрения. В первую очередь, вам необходимо показать, что вас что-то держит на родине и есть зачем возвращаться.

Доказательством занятости являются:

1. Работа. По трудовой книжке, контракту, договору, по устной договоренности — не важно. Главное, чтобы по факту там работали, и это могли подтвердить документально и если понадобиться по звонку сотрудников ваши коллеги это тоже могли подтвердить.

Справка выдается на фирменном бланке компании, где указаны название, адрес, телефон. Вместо адресата лучше написать «по месту требования». Указывайте оклад и должность. Оклад указываем фактический (помним, чем больше, тем лучше). Некоторые работодатели боятся, что отправят данные в налоговую и пишут только «белый» минимальный оклад. Спешу успокоить, ни разу никакое консульство не запрашивало налоговую. Максимум, что сделают, позвонят по указанному номеру телефона и спросят, работает человек или нет. Справку подписывает руководитель или отдел кадров и ставит печать. НЕЛЬЗЯ! Нельзя подписывать справки самому себе или родственникам.

2. Собственный бизнес. Владелец ИП прикладывает копии свидетельства о регистрации ИП и свидетельства о получении ИНН.

3. Для пенсионеров: просто прикладывайте копию пенсионного удостоверения.

4. Учеба. Студенты и школьники берут справку из учебного заведения о том, что учатся на таком-то курсе (в таком-то классе).

Липовая справка с работы

Хочу затронуть тему справки «от друзей», когда у человека нет собственной и прикладывает «липовую». Уверены, что для следующей визы, например, через год получите такую же справку? Или будете каждый раз делать новую? Поставьте себя на место визового офицера. Человек раз от раза меняет не только работу, но и должность. Это вызывает подозрения. Соответственно вас будут более досконально проверять.

Как консульство проверяет справку с работы

В первую очередь через интернет! На сегодняшний день многие фирмы имеют свой сайт, размещают себя в различный онлайн справочные. Если же фирмы нет и естественно справка липовая, то вы рискуете вдвойне, Если визовый офицер забил в поисковике название фирмы и ничего не нашел, это плохо.

Проверяют по телефону, КАК? Звонят на работу и, не представляясь, просят позвать Людмилу Ивановну к телефону. Если на том конце провода сотрудник консульства слышит замешательство, молчание или еще хуже вопрос «а кто это?», получаете отказ. Если на работе не растерялись и ответили, что есть такой, но подойти не может, то следом задают пару уточняющих вопросов: давно ли работает, чем занимается и т.д. Если у офицера остались сомнения, то он звонит на мобильный и спрашивает вас: «где работаете?», «в какой должности?», «Как долго?», «Кто директор?» и контрольный «Как добираетесь на работу и какого цвета здание офиса?». Это не бред, это реальные вопросы, вернее их часть. Отвечать нужно чётко, без запинки. Если человек на самом деле работает, он легко справиться, но если справка «липовая», то обязательно на каком-то этапе «завалится».

В итоге Людмила Ивановна получает отказ с пометкой «фальсификация документов» (подделка документов). Такие отказы «лечить» дорого и нудно, т.к. репутация перед консульством подпорчена.

Как получить визу без справки с работы

Мне часто говорят, что нет работы и справку дать не могут, т.к. работают фрилансерами. Расспрашиваю, оказывается, работа есть и доход приносит, но не официальная и несерьезная.

В данном случае Вы не правы. В Европе и США уже давно не считают людей свободных профессий (стилистов, визажистов, художников, артистов, фрилансеров и прочих) несерьёзными. Доход и востребованность человека такой профессии может быть очень высокой, а перспективы впечатляющими. В то время как «серьезный» бухгалтер или менеджер может годами сидеть на небольшом окладе без надежды на рост. Вы можете сделать распечатку своего сайта, фото своих работ и доказать, что вы работаете.Приложите действующие контракты либо другие документы, подтверждающие вашу занятость. Это будет в сто раз лучше липовой справки  с несуществующей работы.

Если вы не работаете, ну просто совсем не работаете. Но доход у вас есть: сдаете квартиру, получаете доход от инвестиций … то вам нужно приложить документы, подтверждающие получение дохода, копии документов на собственность недвижимости, копии договоров, в случаи сдачи в аренду (найм)… Опять «мимо», и у вас ничего нет. Не беда. Тогда вам нужен спонсор. Спонсором может быть прямой родственник (муж/жена, родители, дети…), нужно просто подтвердить документально свое родство. В первую очередь это касается домохозяек, студентов, пенсионеров. Спонсор берёт свою справку с работы, пишет спонсорское письмо и прикладывает копию документов о родстве с заявителем. Подробнее о документах спонсора вы можете узнать у нас в офисе.